请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
延参法师专题

人间佛教网

延参法师空降古城青州  对青州佛造像文化叹为观止

2018-1-17 12:18| 发布者: 文文| 查看: 309| 评论: 0

摘要: 1月8日,“萌僧”延参法师来到青州,脚穿布鞋,走在青石板铺就的古街上,延参法师与古城古老气息相得益彰。
   “绳命,是剁么的回晃;绳命,是入刺的井猜!”一听到这句带有河北沧州口音的“经典真言”,我们就知道:是“最萌和尚”延参法师来了。

  随着古城青州知名度的不断提升,越来越多的名人走进这座城市,1月8日,在网络上走红的“萌僧”延参法师也来到青州,延参法师身披佛衣,脚穿布鞋,走在青石板铺就的古街上,与古城古老气息相得益彰。

  延参法师从偶园街北首一直向南行驶,一路上或驻足观望、或凝神思索,不时与透出浓浓古风雅韵的古建筑拍照留念,引得路人围观,延参法师到达阜财门时,面对恢宏而古老的城墙,良久伫立,思接千载。青州自古就是中华文化上的重要驿站,东西方文明在这里汇聚,特别是青州的佛文化,在中国东部佛教中心的地位无可撼动,反映了古城佛文化深厚的底蕴,更是让延参法师心驰神往。

延参法师在参观了偶园街后,来到与阜财门对望的青州佛造像艺术展览馆,对这里的佛造像进行实地探访。

  在佛造像展览馆内,延参法师不仅参观了该展览馆内的65尊佛造像,并与该佛造像馆负责人隋国磊就青州的佛文化,佛法之学及当地的风土人情进行了交流。”青州的佛造像造型精美、内容丰富,我是慕名而来,参观后确实是让我吃惊。“延参法师对现场众多的佛造像赞不绝口,并表示青州是中国佛文化长河种遗落的明珠,青州佛文化应该被更好地传播,被更多的人知道。”当地传统的民族习俗和民族文化,和当地的宗教信仰是密不可分的,在对古老的佛文化探寻时,民风民俗及历史发展脉络将会以另一种形态出现。“延参法师说。

   延参法师称,下一次来到青州,他会通过网络视频直播的方式与粉丝们互动,通过自己对古城的所见所闻分享人生感悟。

   据了解,青州佛造像展览馆展览面积为200平方米,共有佛造像65尊,展示了北魏、隋、唐等不同时代各地域不同的佛造像,目前是青州规模最大的仿古佛造像展览馆,每年迎接游客数十万人。

   延参法师介绍:“延参法师”的走红不仅仅是因为他佛法道理深刻,而是他喜欢卖萌的性格,“纳尼”、“懂了木有”这些网络用语在他的微博里经常出现。喜欢延参法师的人称赞他“智慧中充满幽默”,是“最萌和尚”。

   延参法师

   八万四千个人就有八万四千种不同的生活。就像这世上有那么多的僧人,并不是每一个都可以活得像延参法师这样“井猜”。

   延参法师1988年剃度出家。2012年,因为几只猴子和一句“绳命是入刺的井猜”在网络上爆红,被网友称为“佛教界段子讲的最好,段子手中修行最高”的网红。

   现在和法师聊起那几只猴子,他都会说,那些猴子都是菩萨派来的救兵。

   作为一名法师,延参法师的微博有4500万的粉丝,同时还玩直播、上综艺。每一步都走在了时代的前沿。

   每次他说起一口不标准的普通话,总会有人批评他没有一点法师的样子,讲出来的已经不再是佛法了,法师是这么回应的:生活中一些小道理,真正用到的时候,你才发现此言不虚。

   除了讲人生道理,延参法师也会讲一讲他眼中的微信微博,前不久法师在直播中还谈到了“微信群主”这个点,法师说:

   一个想当群主的人,起码要有一个发红包的习惯。

   生活是什么,生活是分享。你都是群主了,你还不把卡里的钱拿出来给大家分一分,要那么多干什么。

   一个不会红包的群主是智商有问题的群主。

   这几句话也迅速成为了2017最新的网络流行语。对这个现象,很多人觉得作为法师应该善言善语,但法师说:我这是普度众生。

   延参法师,字明超,号糊涂山人。当代著名禅师,佛教文化著名学者、作家。现任河北省沧州市佛教协会会长,河北省佛教协会常务理事,沧州市水月寺住持,邯郸市蟠龙寺住持,景州开福寺名誉方丈。一九八八年披剃出家,得法于佛教天台宗正宗第四十六代传人,正宗临济禅宗传人,曹洞正宗传人。曾著书《苦心菩提》、《问心集》、《水月集》、《念佛集》等。


鲜花
1

合十

刚表态过的朋友 (1 人)

分享到新浪微博 收藏 邀请

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与人间佛教网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

版权声明:本站所用图片除本站原创以及有确切来源外,其他图片均来自网络,且均注明来源为资料图,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢!

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|人间佛教网 ( 冀ICP备14024357号-1  

GMT+8, 2018-2-20 07:42 , Processed in 0.114536 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部